Kamis, 11 November 2010

Resep Pempek Tahu dari Palembang


resep pempek tahu dari palembangBahan :
  • adonan untuk pempek telor , tahu segi empat

Cara membuat :

  1. Ambil tahu lalu di potong secara diagonal, terserah mau dibagi 4 atau 2,
  2. Tahu boleh digoreng ringan dulu atau tidak, terserah
  3. Ambil adonan pempek telor, lalu bulatkan seperti bola kira-kira 1/2 ukuran bola tenis, lalu adonan di tekan dan dipipihkan menjadi lembaran bulat
  4. Taruh tahu di atas lembaran adonan tadi dan bungkus tahu dengan lembaran pempek, lalu goreng
Cara menyantapnya :
  • Pempek tahu di cocol dengan saus cuka, sama dgn pempek lainnya
VARIASI 1
Bahan Saus Cuka :
  • 500 gr gula merah disisir kasar,
  • 10 butir bawang merah, 5 siung bawang rnputih, 10 cabe merah. Haluskan.
  • 10 cabe rawit
  • 800 cc air
  • cuka, ebi, garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus gula dengan air sampai mendidih dan gulanya hancur. Angkat dan saring.
  2. Masukkan cabe merah, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan gula tadi. Masukkan cuka, ebi, garam dan cabe rawit. Aduk lalu angkat.

VARIASI 02


Bahan :

  • Adonan untuk pempek Bola , tahu segi empat

Cara membuat :

  1. Tahu mentah di belah diagonal menjadi 2, lalu belah bagian alasnya (seperti bakso tahu ) kerok agak dalam tapi jangan sampai tembus.
  2. Ambil adonan pempek bola dan masukan ke dalam kerokan tadi lebihkan sampai adonan mencuat di luar, lalu goreng.

Bahan Saos Kecap :

  • Kecap Manis 1 gelas, bawang goreng, bawang putih 4 siung di tumbuk halus, jeruk nipis kecil 1 buah, saos tomat 1/4 gelas, cabai rawit dan cabai merah secukupnya.
  • Keseluruhan bahan saos ini di campurkan dan beri bumbu penyedap 1 sendok makan.

Cara menyantapnya :

  • Pempek tahu yg masih hangat di cocolkan ke saos kecap tadi

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More