- adonan untuk pempek telor , tahu segi empat
Cara membuat :
- Ambil tahu lalu di potong secara diagonal, terserah mau dibagi 4 atau 2,
- Tahu boleh digoreng ringan dulu atau tidak, terserah
- Ambil adonan pempek telor, lalu bulatkan seperti bola kira-kira 1/2 ukuran bola tenis, lalu adonan di tekan dan dipipihkan menjadi lembaran bulat
- Taruh tahu di atas lembaran adonan tadi dan bungkus tahu dengan lembaran pempek, lalu goreng
- Pempek tahu di cocol dengan saus cuka, sama dgn pempek lainnya
Bahan Saus Cuka :
- 500 gr gula merah disisir kasar,
- 10 butir bawang merah, 5 siung bawang rnputih, 10 cabe merah. Haluskan.
- 10 cabe rawit
- 800 cc air
- cuka, ebi, garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus gula dengan air sampai mendidih dan gulanya hancur. Angkat dan saring.
- Masukkan cabe merah, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan gula tadi. Masukkan cuka, ebi, garam dan cabe rawit. Aduk lalu angkat.
VARIASI 02
Bahan :
- Adonan untuk pempek Bola , tahu segi empat
Cara membuat :
- Tahu mentah di belah diagonal menjadi 2, lalu belah bagian alasnya (seperti bakso tahu ) kerok agak dalam tapi jangan sampai tembus.
- Ambil adonan pempek bola dan masukan ke dalam kerokan tadi lebihkan sampai adonan mencuat di luar, lalu goreng.
Bahan Saos Kecap :
- Kecap Manis 1 gelas, bawang goreng, bawang putih 4 siung di tumbuk halus, jeruk nipis kecil 1 buah, saos tomat 1/4 gelas, cabai rawit dan cabai merah secukupnya.
- Keseluruhan bahan saos ini di campurkan dan beri bumbu penyedap 1 sendok makan.
Cara menyantapnya :
- Pempek tahu yg masih hangat di cocolkan ke saos kecap tadi
0 komentar:
Posting Komentar