Kamis, 11 November 2010

cara membuat pempek palembang



Bahan bahan pempek:

1. Sagu atau tapioka (250 gram)

2. Ikan giling atau fish paste ( 500 gram)

3. Garam secukupnya

4. Bumbu penyedap secukupnya

5. Air hangat

Cara memasak: Aduk sagu dengan ikan giling dikasih garam sama bumbu penyedap sampe berbaur, jangan sampai terlalu rata adukannya. Sudah bercampur, kasih air hangat sampe adukan lunak. Lalu rebus (jadikan bentuk bulat atau lonjong). Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.

Bahan cuko/kuah pempek:

1. Gula merah jawa secukupnya (sampe warna air hitam)

2. Cabe rawit secukupnya

3. Bawang Putih secukupnya

4. Merica seujung sendok teh

Cara memasak: rebus gula merah sampe airnya berwarna hitam, jangan sampe kental, samsukkan bawang putih dan merica serta cabe rawit ditumbuk halus. Setelah kurang lebih 30 menit angkat, dan siap dihidangkan bersama pempek.

Rahasia: Adukan sagu sama ikan harus 1: 2, dan di aduk jangan terlalu merata.

Have fun! (#palembang OP members)

Bahan buat Pindang Tulang (khas palembang)

1. tulang iga sapi atau daging tiris

2. jahe diiris halus

3. kunyit diiris halus

4. terasi diaduk pake air(kental) (secukupnya)

5. kecap manis (secukupnya)

6. kecap asin (secukupnya)

7. daun semangi (secukupnya)

8. lengkuas (diiris halus secukupnya)

9. cabe rawit (secukupnya)

10. mentega blueband secukupnya

11. bumbu penyedap secukupnya

12.
Bawang merah/bombay secukupnya

13. bawang putih secukupnya

14. cabe giling secukupnya

15. Garem secukupnya

16. merica secukupnya

Remember: perkiraan bumbu tergantung dari berapa banyak daging sapi yang akan dimasak

Cara membuat:

1. Tumis jahe, lengkuas, kunyit, bawang merah, bawang putih, merica, garem, mentega blueband, serta ditambah minyak sayur secukupnya. Tumisan harus berserta minyak dan menteganya sampai berkuah, setelah harum angkat.

2. Rebus daging sapi sampe lunak, setalah lunak masukan hasil tumisan tadi, dan terasi yang diaduk dengan air secukupnya. (terasi dibakar dulu). tambahkan kecap manis dan asin, dan daun semangi serta cabe rawit yang dipotong dua bagian.
(cabe hijau is OK)

3. Cicip, buat rasanya sesuai selera anda!

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More