Kamis, 11 November 2010

Brengkes Patin Tempoyak



Brengkes adalah sebutan dala bahasa Palembang, bahasa Indonesianya adalah Pepes

Bahan:
500 gr ikan patin
2 lbr daun salam
2 bh jeruk nipis
50 gr tempoyak*
1 sdt garam
50 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
daun pisang dan lidi
Haluskan:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
75 gr cabai merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 btg serai ambil bagian yang putih, iris
Cara membuat:
  1. Buang isi perut dan insang ikan, kerat-kerat badannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum, masukkan tempoyak, dan tuangi air. Masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu tumis, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  4. Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus ikan selama 1 jam dengan api kecil hingga matang, angkat, lalu bakar di atas api hingga kering.
Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More