Brengkes adalah sebutan dala bahasa Palembang, bahasa Indonesianya adalah Pepes
Bahan:
500 gr ikan patin2 lbr daun salam2 bh jeruk nipis50 gr tempoyak*1 sdt garam50 ml air2 sdm minyak untuk menumisdaun pisang dan lidi
Haluskan:
10 bh bawang merah5 siung bawang putih75 gr cabai merah1 cm jahe2 cm kunyit1 sdt garam1 sdm gula pasir2 btg serai ambil bagian yang putih, iris
Cara membuat:
Buang isi perut dan insang ikan, kerat-kerat badannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum, masukkan tempoyak, dan tuangi air. Masak hingga mendidih, angkat, dinginkan. Lumuri ikan dengan bumbu tumis, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap. Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi. Kukus ikan selama 1 jam dengan api kecil hingga matang, angkat, lalu bakar di atas api hingga kering.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar