Sabtu, 27 November 2010

RESEP PANGSIT JAMUR


Bahan:
15 lbr kulit pangsit
250 gr udang kupas
125 gr tahu cina
4 btg daun bawang
100 gr wortel ukuran sedang
60 gr jamur champignon
1/2 buah bengkoang
1 sdm arak cina
1 sdm kecap asin
1 btr putih telur
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
Cara membuat:
1.  cincang kasar udang kupas, sisihkan. potong-potong tahu cina,lalu hancurkan hingga halus, sisihkan. bersihkan daun bawang lalu diiris halus, sisihkan, kupas bersih wortel lalu diparut kasar, sisihkan. cuci bersih jamur lalu dicincang kasar, sisihkan. kupas bersih bengkoang lalu dicincang kasar, sisihkan .
2.  dalam mangkuk kecil, tuang arak cina, kecap asin, putih telur, minyak wijen, garam, dan merica. aduk-aduk hingga rata. tambahkan kaldu ayam bubuk, jika dirasa kurang gurih.
3.  masukkan cincangan udang ke dalam mangkuk besar. tambahkan tahu cina, daun bawang, wortel, jamur champignon dan bengkoang. aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. masukkan larutan  arak cina yang telah dicampur. aduk-aduk kembali hingga rata.
4.  ambil satu lembar kulit pangsit, lalu taruh 1 sdm bhn isi di tengahnya. lipat kulit ke atas lalu ikat dgn tali rami membentuk kantung, lakukan proses ini hingga semua bahan habis, kemudian susun pangsit dalam dandang yang sudah dipanaskan dan kukus hingga matang sekitar 20 menit, angkat dan sajikan selagi panas dengan saus sambal asam manis.

Tips:
* tambahkan daging ayam cincang ke dalam adonan udang agar lebih padat.
* pematangan bisa dengan cara digoreng dalam minyak panas dan banyak
* untuk mengikat pangsit bisa dengan menggunakan tali yang dibuat dari daun bawang
* selain dengan sambal asam manis, pangsit juga cocok disajikan bersama sambal kacang pedas asam dan acar sayuran.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More