Sabtu, 20 November 2010

MIE TIAU Goreng
















Bahan :
250 gr kwetiaw
1 siung bawang putih, cincang kasar
50 gr fillet daging ayam, iris-iris
25 gr wortel serut
25 gr sawi ijo
2 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm kecap asin
2 - 3 sdm kecap manis
1-2 sdm sambal botolan (jika suka pedas sambal dapat ditambah)
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam masak hingga setengah matang. Tambahkan telur, aduk, lalu masak hingga telur masak.
2. Masukkan wortel dan sawi, masak hingga matang. Tambahkan kwetiaw, aduk rata.
3. Tuang kecap asin, kecap manis, merica bubuk, garam dan sambal botolan, aduk rata. masak hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Sajikan selagi hangat.dg ditaburi bawang goreng

RESEP KWE TIAU LADA HITAM


Bahan :1 bungkus kwetiau kering (200 gr) rebus hingga lunak lalu tiriskan.
1 ikat sawi potong 2cm
12 butir bakso ayam iris tipis
100 gr daging ayam cincang halus
1 batang daun bawang iris
3-4 sdm kecap manis

Bumbu halus :1 buah bawang Bombay
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 ½ sdt lada hitam bubuk (lada hitam bulat)
5 buah cabai rawit tua (kalo suka pedas)
1 sdt garam
1 sdt royco ayam ( 1 sachet)

Cara membuat :Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ayam, bakso dan sawi lalu masak hingga bahan matang.
Setelah itu masukan kwetiau, daun bawang, dan kecap manis sambil diaduk terus sampai rata.
Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan kerupuk udang.

NASI GORENG TERASI



Bahan:
600 gr nasi putih
Kecap manis
Kerupuk
Telur ceplok
Timun diiris tipis

Bumbu diuleg kasar / halus :
4 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit
1 sdt garam
1 sdt terasi udang ABC
2 butir bawang putih
4 butir bawang merah
¼ sdt vetsin (kalo suka)

Cara membuat :
Tumis bumbu hingga harum lalu masukan nasi putih aduk rata sembari diberi kecap manis aduk terus supaya tercampur rata.Sajikan dipiring dengan sisa bahan lainnya

BUBUR KUTO


Bahan bubur :
250 gr beras cuci bersih
1500 ml air
½ sdt garam
200 ml santan
--> Campur beras, air, garam, masak sampai mengental lalu baru masukan santan aduk masak lagi sampai mendidih dan kental sisihkan.

Bahan kuah sayur :
150 gr buncis potong kecil-kecil
30 gr soun rebus tiriskan
100 gr tempe iris kecil
1 btg serai digeprek
2 lbr daun salam
2 cm laos digeprek
1,5 lt santan cair
Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
2 butir bawang putih
4 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
½ sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 sdm garam
1 sachet masako rasa ayam
1 sdt gula
--> Tumis bumbu halus, daun salam, laos, dan serai sampai harum lalu masukan santan dan terakhir buncis,tempe,soun masak hingga mendidih dan matang.(kalo saya tambahin belut goreng)
Setelah itu taruh dalam wadah dan taburi dengan bawang goring.

Sambal Tauco diuleg :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit
4 butir kemiri
80 gr tauco yang asin
gula secukupnya
Vetsin sedikit aja kalo suka

--> Tumis sambal dengan 5 sdm minyak sampai harum lalu tambahkan 100 ml air masak sampai mendidih dan mengental.

Bahan pelengkap :
Kerupuk udang

Penyajiannya :
Taruh dalam mangkok bubur lalu siram dengan kuah sayur beri sambal tauco dan kerupuk.
Siap dihidangkan

RESEP ATI AMPELA GORENG MENTEGA

Bahan :
7 pasang ati ampela direbus dengan sedikit garam, tiriskan lalu goreng.
1 butir bawang bombay iris kasar
2 sdm saos tomat
1 sdm saos sambal
3 sdm kecap manis
2 sdm mentega
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
3 butir bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt masako rasa ayam

Cara membuat :
Panaskan minyak, masukan mentega lalu tumis bumbu halus dan bawang Bombay hingga harum.
Setelah itu masukan ati ampela, saos tomat, saos sambal dan kecap manis, aduk hingga rata, angkat dan sajikan.

Kamis, 18 November 2010

MIE TIAU Goreng















Bahan :
250 gr kwetiaw
1 siung bawang putih, cincang kasar
50 gr fillet daging ayam, iris-iris
25 gr wortel serut
25 gr sawi ijo
2 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm kecap asin
2 - 3 sdm kecap manis
1-2 sdm sambal botolan (jika suka pedas sambal dapat ditambah)
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam masak hingga setengah matang. Tambahkan telur, aduk, lalu masak hingga telur masak.
2. Masukkan wortel dan sawi, masak hingga matang. Tambahkan kwetiaw, aduk rata.
3. Tuang kecap asin, kecap manis, merica bubuk, garam dan sambal botolan, aduk rata. masak hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Sajikan selagi hangat.dg ditaburi bawang goren

Resep Masakan - Ayam Mentega


Bahan-bahan :

1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)

2 sdm kecap asin

2 sdm saos Inggris

2 sdm Ang chiu (arak Cina)

10 buah lokio dibelah 2 bagian

7 sdm kecap manis

3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian

3 sdm mentega

1/2 sdt lada bubuk

1/2 buah bawang bombai dirajang

4 siung bawang putih dicincang

Garam secukupnya



Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.

Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.

Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.

Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.

Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio, ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.

Resep Sate Udang


 bahan
* udang besar 1/2 kg, buang kepalan dan kulitnya, belah bagian punggungnya
* jeruk nipis 1 buah, ambil airnya, agar tidak bau amis
* kecap manis 50 ml
* tusuk sate 10 buah

Resep Bumbu Sate

* bawang merah 5 butir
* bawang putih 5 siung
* kunyit seruas jari
* ketumbar 1 sendok teh
* garam secukupnya

Cara Membuat Sate Udang Manado :

1. Tusuk udang dengan tusukan sate
2. Campur semua bumbu, lalu haluskan hingga lembut dan tambahkan air jeruk, aduk rata.
3. Lumuri udang dengan bumbu hingga permukaannya rata, dan diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap
4. Bakar udang di atas bara sambil dibolak-balik dan dioles dengan sisa bumbu dan kecap, bakar hingga matang, angkat.
5. Sate siap di sajikan

Kambing Rica-Rica


Bahan
-600 gram daging kambing yang berlemak,dipotong kotak besar
-200 ML air
-1 sendok teh gula pasir
-2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus
-10 buah cabe merah
-1 buah tomat merah
-10 siung bawang merah
-1 sendok teh garam
-4 CM jahe
Pembuatan
1.panaskan minyak kemudian masukan gula
2.dimasak hingga berkaramel
3.masukan bumbu halus.diaduk sampai harum
4.masukan daging.diaduk hingga daging berubah warna
5.tambahkan sedikit air dan biarkan sampai daging mengeluarkan air
6.masak terus hingga daging empuk sembari terus tambahkan air sedikit demi sedikit hingga matang.

Pad Thai


Bahan:
  • 500 gr mi telur basah
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 9 bh bawang merah, iris halus
  • 2 sdm udang kering, rendam air panas
  • 4 btr telur, kocok lepas
  • 200 gr tahu takwa, potong 1×1 cm
  • 400 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya, sisakan ekornya
  • 250 gr crab stick, rendam dengan air hangat
  • 4 sdm kacang tanah, kupas, tumbuk kasar
  • 1 sdt cabai merah kering bubuk
  • 150 gr taoge, buang akarnya
  • 1 btg daun bawang ambil bagian yang putihnya, iris tipis
  • 30 gr kucai, iris 3 cm
Saus (aduk rata):
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap asin
Taburan:
  • 50 gr kacang tanah sangrai tumbuk kasar
  • jeruk nipis
  • daun ketumbar
Cara membuat:
  1. Seduh mi dengan air mendidih hingga lunak. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan udang kering, tumis sebentar hingga beraroma. Masukkan telur, buat orak-arik.
  3. Tambahkan tahu dan udang, masak hingga tahu matang dan udang berubah warna.
  4. Masukkan mi, lalu tuangi campuran saus. Masukkan crab stick, aduk rata. Tambahkan kacang tanah, cabai merah kering, taoge, daun bawang, dan kucai. Aduk cepat, jaga jangan sampai taoge layu. Angkat.
  5. Taruh dalam piring saji, taburi dengan bahan taburan dan perciki air jeruk nipis. Sajikan.

Selasa, 16 November 2010

Resep Masakan - Tiram kuah miso


Bahan :
250 gr tiram segar, cuci bersih
100 gr jamur tiram segar
2 btg daun bawang, potong
150 g bayam, potong

Kuah :
750 ml susu kedelai
2 sdk makan miso kuning
2 siung bawang putih, cincang halus
20 gr bawang bombay, cincang halus
75 ml kecap jepang
1 sendok teh merica bubuk
1 sdk teh gula pasir

Cara membuat :
Siapkan panci, masukkan semua bahan kuah
Masak dengan api kecil hingga mendidih
masukkan tiram segar, didihkan hingga matang
Tambahkan jamur, bayam dan dun bawang
Didihkan hingga lunak
Sajikan

Cara Masak Sop Ayam Jamur

P1000086 Cara Masak Sop Ayam Jamur
Bahan:
Bagian tulang ayam dipotong kecil-kecil
Bakso sapi
Jamur kancing diiris
Sawi
Cilantro
Tomat
Bawang merah dan putih dihaluskan
Jahe dikeprak
Merica
Chicken block

Cara:

  • Tumis bumbu halus bersama , sampai
  • Setelah baunya masukkan ayam sampai warnanya berubah sedikit
  • Kemudian masukkan air, chicken block dan tomat
  • Setelah ayam agak empuk masukkan jamur dan bakso
  • Masak sampai semua
  • Sawi dan dimasukkan begitu hendak dihidangkan

Sup Iga Sapi


Description:
Dingin2 gini emang paling enak makan sup2an. Bikin sup ayam / daging yg plain kok kayaknya bosen ya. Pas lagi liat2 milis, ada yg kasih link ke blognya mbak Dewi Anwar. Wah kayaknya menarik nih, langsung beli deh iga sapi sekaligus 1 kg. Hasilnya? Bener2 mantap. Aku dan Arry sama2 setuju kalu ini the best soup yg pernah aku buat hehehe ... Thanks mbak Dewi Anwar :)

Ingredients:
500 gr daging iga sapi (beli yg pake daging, jangan tulangnya aja ya)
1,5 L air utk merebus
2 siung bawang putih, memarkan
3 kuntum bunga pekak (star anise)
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1 butir bawang Bombay, iris tipis
2 batang wortel, bersihkan kulitnya, iris tipis serong
2 batang daun bawang, iris serong agak tebal
1 batang seledri
½ sdt pala bubuk
1 sdt merica
Garam dan gula pasir sesuai selera kita aja deh
1 sdm margarine utk menumis

Pelengkap :
- bawang goreng
- sambel dan kerupuk emping
- Daun bawang & seledri iris halus

Directions:
1. Rebus daging iga sapi dalam air mendidih, masukan bawang putih, pekak, cengkeh dan kayu manis. Jangan lupa tambahkan sedikit garam. Kalo iganya berlemak banget, jangan dulu dimasukan bumbu2nya, rebus iga sebentar sampai lemaknya larut, lalu buang air rebusannya, ganti dengan air mendidih yang baru, baru masukan bumbu2nya. Rebus sampai iga lunak.
2. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga layu, masukan daun bawang selderi dan wortel, masak sampai sayuran layu.
3. Didihkan kembali rebusan iga. Masukan tumisa sayuran kedalam rebusan daging, aduk rata, tambahkan bumbu penyedap, seperti pala, merica, gula dan garam. Biarkan sampai sayuran agak matang. Matikan api.
4. Taburi bawang goreng dan tambahkan daun bawang, seledri iris ketika akan disajikan.
5. Nikmati bersama krupuk emping dan sambal. Hmmm….

Resep Masakan Indonesia - Sop Buntut


Bahan:

500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air 100 gram kacang merah, rebus 3 siung bawang putih, dihaluskan 1 bawang bombay, potong kotak 2 iris jahe, dimemarkan 2 buah wortel, bentuk kembang 2 tangkai daun bawang, dipotong-potong 2 tangkai seledri, dipotong-potong 1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong 2 butir cengkeh garam dan merica secukupnya ½ sendok teh bubuk biji pala 6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang 50 gram kacang polong

Cara Membuat:

Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.

Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter

Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.

Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.

Senin, 15 November 2010

Resep Minuman - Es Alpukat


Bahan :
- 1 buah alpokat ukuran sedang
- 5 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan ice cream
- 1 sendok makan chocolate syrup dari Nestle atau merk lainnya
(bisa dibeli di Grocery dalam kemasan botol plastik)
- 3 potong es batu
- sedikit air putih
Cara membuat :
- Belah alpokat, kemudian keruk dengan menggunakan sendok, masukkan
dalam gelas.
- Haluskan alpokat dengan menumbuk menggunakan sendok
- Setelah cukup halus (sesuai selera) campurkan gula pasir, ice cream dan
chocolate syrup.
- Aduk sampai tercampur, kemudian tambahkan es batu dan sedikit air.
- Aduk sampai tercampur dan siap untuk dihidangkan

Resep Minuman - Es Kopi Moka


BAHAN:

500 ml air panas

1 sdm kopi instan

1/2 kaleng susu kental manis cokelat

whipping cream secukupnya

50 gram cokelat masak, lelehkan

Taburan: kayu manis bubuk

CARA MEMBUAT:

1. Siapkan gelas tuangi dengan es batu secukupnya.

2. Seduh kopi dengan air panas, aduk rata, tambahkan susu kental manis cokelat, aduk rata.

3. Tuangkan ke dalam gelas, hias dengan whipping cream dan cokelat masak leleh, taburi

kayu manis bubuk.
4. Sajikan dingin.

Resep Masakan - Puding Mangga Kelapa Muda


Bahan : 
  • 2 bungkus Agar - agar bubuk putih
  • 250 gr Gula jawa (serut halus)
  • 400 ml Air
  • 100 ml Air kelapa muda
  • 2 buah Mangga harumanis (kupas, haluskan dengan blender)
  • 1 buah Kelapa muda (ambil daging buahnya)
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Vanili bubuk
  • 1 sdm Rum 
Cara Membuat : 
  • Gula jawa direbus dengan air hingga larut, sisihkan.
  • Rebus agar - agar dengan air kelapa muda hingga mendidih.
  • Tambahkan mangga, air gula jawa, vanili, garam dan rum, aduk rata dan angkat.
  • Siapkan cetakan puding sesuai selera, basahi dengan sedikit air.
  • Letakkan dan atur daging buah kelapa didasar cetakan.
  • Tuangkan adonan puding kedalam cetakan tersebut.
  • Dinginkan dan masukkan kedalam lemari pendingin, potong - potong dan sajikan dingin.

Pudding Buah


Bahan - bahan:

1 kaleng buah, buka dan tampung sirupnya

1 1/2 bungkus agar-agar bubuk. Warna dapat disesuaikan dengan selera
100 gr gula pasir

750 ml air dan sudah termasuk sirup dari buah kaleng

4 butir putih telur

100 ml sirup orange


Cairan FLA:
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
2 butir kuning telur
2 sdm tepung maizena. Sebelumnya larutkan terlebih dahulu dengan sedikit air
2 sdm rhum vanili. (optional, sesuaikan dengan selera)

CARA MEMBUAT:

Campur agar-agar, gula pasir, dan air dan kemudian Masak hingga mendidih dan warnanya mengkilat.

Kocok putih telur yang telah disediakan hingga kaku.

Tuang campuran agar-agar ke dalam ke dalam utih telur sedikit demi sedikit kemudian aduk hingga rata.

Tambahkan sirup orange sambil terus diaduk.

Tuang ke dalam wadah

Susun buah di atasnya.
Dinginkan dengan cara dimasukkan dalam kulkas.
Setelah dingin keluarkan dan sajikan dengan fla.

FLA :
Didihkan susu dan gula
Setelah itu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air dan aduk rata.
Kocok kuning telur dan tambahkan 2 sdm adonan susu kemudian aduk rata.
Tuang semuanya ke dalam adonan susu dan aduk rata.
Angkat dan dinginkan. Vanili dapat ditambahkan setelah.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More