Selasa, 16 November 2010

Sup Iga Sapi


Description:
Dingin2 gini emang paling enak makan sup2an. Bikin sup ayam / daging yg plain kok kayaknya bosen ya. Pas lagi liat2 milis, ada yg kasih link ke blognya mbak Dewi Anwar. Wah kayaknya menarik nih, langsung beli deh iga sapi sekaligus 1 kg. Hasilnya? Bener2 mantap. Aku dan Arry sama2 setuju kalu ini the best soup yg pernah aku buat hehehe ... Thanks mbak Dewi Anwar :)

Ingredients:
500 gr daging iga sapi (beli yg pake daging, jangan tulangnya aja ya)
1,5 L air utk merebus
2 siung bawang putih, memarkan
3 kuntum bunga pekak (star anise)
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1 butir bawang Bombay, iris tipis
2 batang wortel, bersihkan kulitnya, iris tipis serong
2 batang daun bawang, iris serong agak tebal
1 batang seledri
½ sdt pala bubuk
1 sdt merica
Garam dan gula pasir sesuai selera kita aja deh
1 sdm margarine utk menumis

Pelengkap :
- bawang goreng
- sambel dan kerupuk emping
- Daun bawang & seledri iris halus

Directions:
1. Rebus daging iga sapi dalam air mendidih, masukan bawang putih, pekak, cengkeh dan kayu manis. Jangan lupa tambahkan sedikit garam. Kalo iganya berlemak banget, jangan dulu dimasukan bumbu2nya, rebus iga sebentar sampai lemaknya larut, lalu buang air rebusannya, ganti dengan air mendidih yang baru, baru masukan bumbu2nya. Rebus sampai iga lunak.
2. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga layu, masukan daun bawang selderi dan wortel, masak sampai sayuran layu.
3. Didihkan kembali rebusan iga. Masukan tumisa sayuran kedalam rebusan daging, aduk rata, tambahkan bumbu penyedap, seperti pala, merica, gula dan garam. Biarkan sampai sayuran agak matang. Matikan api.
4. Taburi bawang goreng dan tambahkan daun bawang, seledri iris ketika akan disajikan.
5. Nikmati bersama krupuk emping dan sambal. Hmmm….

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More