Sabtu, 27 November 2010

RESEP PANGSIT JAMUR


Bahan:
15 lbr kulit pangsit
250 gr udang kupas
125 gr tahu cina
4 btg daun bawang
100 gr wortel ukuran sedang
60 gr jamur champignon
1/2 buah bengkoang
1 sdm arak cina
1 sdm kecap asin
1 btr putih telur
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
Cara membuat:
1.  cincang kasar udang kupas, sisihkan. potong-potong tahu cina,lalu hancurkan hingga halus, sisihkan. bersihkan daun bawang lalu diiris halus, sisihkan, kupas bersih wortel lalu diparut kasar, sisihkan. cuci bersih jamur lalu dicincang kasar, sisihkan. kupas bersih bengkoang lalu dicincang kasar, sisihkan .
2.  dalam mangkuk kecil, tuang arak cina, kecap asin, putih telur, minyak wijen, garam, dan merica. aduk-aduk hingga rata. tambahkan kaldu ayam bubuk, jika dirasa kurang gurih.
3.  masukkan cincangan udang ke dalam mangkuk besar. tambahkan tahu cina, daun bawang, wortel, jamur champignon dan bengkoang. aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. masukkan larutan  arak cina yang telah dicampur. aduk-aduk kembali hingga rata.
4.  ambil satu lembar kulit pangsit, lalu taruh 1 sdm bhn isi di tengahnya. lipat kulit ke atas lalu ikat dgn tali rami membentuk kantung, lakukan proses ini hingga semua bahan habis, kemudian susun pangsit dalam dandang yang sudah dipanaskan dan kukus hingga matang sekitar 20 menit, angkat dan sajikan selagi panas dengan saus sambal asam manis.

Tips:
* tambahkan daging ayam cincang ke dalam adonan udang agar lebih padat.
* pematangan bisa dengan cara digoreng dalam minyak panas dan banyak
* untuk mengikat pangsit bisa dengan menggunakan tali yang dibuat dari daun bawang
* selain dengan sambal asam manis, pangsit juga cocok disajikan bersama sambal kacang pedas asam dan acar sayuran.

RESEP DAGING SAPI PANGGANG PEDAS


Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 7 ons daging sapi bagian paha
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ROYCO rasa ayam
  • 5 sendok makan minyak goreng
Sambal:
  • 3.5 ons cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 5 buah tomat sayur, iris
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
Cara mengolah bahan:
  1. Rebus daging bersama daun salam dan garam hingga lunak, angkat. iris daging mengikuti serat, pukul-pukul hingga pipih.
  2. Panggang daging di atas bara api hingga kecoklatan, angkat.
  3. Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat sayur, garam, merica dan ROYCO rasa ayam, masak hingga sambal matang. masukkan air jeruk nipis dan daging panggang, aduk rata, angkat.
  4. Sajikan hangat dengan nasi putih.

SIOMAY IKAN TENGIRI


Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 2.5  ons ikan tenggiri haluskan
  • 3     siung bawang putih haluskan
  • 2.5  ons tepung sagu tani
  • 250 ml air es
  • 2     lembar daun bawang iris halus
  • 1     sendok teh garam
Bahan pelengkap :
  • 6  potong tahu putih potong diagonal
  • sambal kacang
  • jeruk  limau
  • kecap manis
  • 6  lembar kulit pangsit
  • 2  buah kentang potong jadi 6 pcs
Sambal kacang :
  • 2  ons kacang tanah goreng
  • gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2  ons kentang rebus haluskan
  • santan encer
  • 1 sendok teh garam
haluskan semua bahan sambal,  masak di-api kecil sampai mengental dan   berminyak
Cara membuat siomay  :
  1. Ikan yang sudah dihaluskan campur dengan air dan diuleni hingga tercampur rata
  2. Tambahkan daun bawang,  bawang putih dan garam aduk hingga rata
  3. Bagi menjadi 3 untuk,  siomay,  tahu,  kentang
  4. Siomay,  ambil kulit pangsit masukkan adonan lalu kukus
  5. Tahu, ambil tahu yang sudah dipotong diagonal lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus
  6. Kentang yang sudah dikukus setengah matang lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus lagi hingga matang
Cara menghidangkan  :
susun siomay dipiring dan potong-potong sajikan dengan sambal kacang,  kecap manis dan jeruk limau.

RESEP PERKEDEL DAGING


Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 250   gram daging sapi cincang
  • 75    gram  bengkuang/lobak, serut halus, peras
  • 1      siung bawang putih, parut
  • 1     sendok makan saus BBQ
  • 2    sendok makan tepung terigu
  • 1    buktir kuning telur ayam
  • 20  gram bawang bombay, cincang
  • 1/2  sendok teh merica bubuk
  • 1     sendok teh garam
Lapisan :
  • 1    butir putih telur ayam
  • 100  gram tepung panir putih kasar
Cara mengolah bahan:
  1. Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  2. Banting-banting hingga benar-benar menyatu.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan pipih bundar.
  4. Celupkan dalam telur kocok, Gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  5. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan hangat dengan saus BBQ.

Jumat, 26 November 2010

Resep Masakan - Martabak Tahu


Bahan :
  • 2 btr Telur
  • 50 gr Tepung terigu
  • 1/3 sdt Merica bubuk
  • 500 cc Air
  • 1 sdm Minyak sayur / mentega cair
  • Garam secukupnya
  • 2 potong Tahu putih (cincang kasar)
  • 250 gr Daging giling
  • 1/2 gelas Air Kaldu
  • 3 btg Daun bawang (iris halus)
  • 2 sdm Minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 sdt Bumbu kari bubuk
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 4 siung Bawang putih (haluskan)
  • 4 siung Bawang merah (haluskan)
  • 4 buah Cabe hijau (iris halus) 
Cara Membuat Isi : 
  • Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng hingga harum.
  • Tambahkan daging giling, aduk sampai daging berubah warna.
  • Masukkan merica dan bumbu kari, tuangkan air kaldu.
  • Masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan tahu, cabe hijau dan daun bawang, aduk sampai rata.
  • Masak hingga matang, angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Martabak : 
  • Buat adonan dari campuran telur, tepung terigu, 1/3 sdt merica, air, minyak sayur dan garam.
  • Panaskan wajan dadar anti lengket lalu olesi dengan sedikit minyak goreng.
  • Masukkan 2 - 3 sdm adonan, buat dadar hingga matang, angkat.
  • Siapkan selembar dadar dan beri isi, lalu lipat / gulung sesuai selera.
  • Kerjakan untuk sisa bahan hingga habis.
  • Lumuri dengan telur kocok, goreng diatas api sedang hingga kulit kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan dengan saus sambal / tomat sesuai selera.

Resep Masakan - Pepes Teri Nasi


Bahan :
  • 300 gr Teri nasi
  • 50 gr Bawang merah (diiris)
  • 1 lbr Daun kunyit (diiris)
  • 3 buah Cabe merah (diiris)
  • 100 ml Santan kental
  • 1 btr Telur ayam (dikocok)
  • Daun pisang (untuk membungkus)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 btg Serai
  • 2 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt Garam

Cara Memasak
:  
  • Campurkan teri dengan bumbu yang dihaluskan dan irisan bawang merah.
  • Tambahkan daun kunyit dan cabe merah, aduk rata.
  • Masukkan santan, aduk rata, tambahkan telur kocok, aduk rata.
  • Bagi jadi delapan bagian dan bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus sampai matang selama 30 menit, angkat dan panggang hingga kering dan beraroma.
  • Angkat dan siap disajikan.

TELUR DADAR WARTEG

Bahan :
4 butir telur
1 ½ sdm tepung terigu + 5 sdm air dicampur
2 btg daun bawang iris halus

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
3 buah bawang merah keriting
6 buah cabai rawit tua
½ sdt terasi
2 butir kemiri
Garam secukupnya
½ sdt vetsin (bisa diganti gula pasir/ kecap manis)

Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu halus aduk rata.
Panaskan wajan anti lengket masukan adonan telur masak sampai bagian bawah telur matang lalu balikan sebelahnya masak lagi seperti tadi , angkat, taruh dalam piring potong sesuai selera, sajikan.

Resep Masakan Kentang Jamus Saus tiram


Bahan :
• 500 gr jentang ukuran sedang
• 2 sendok makan minyak sayur
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 200 g daging ayam, potong kasar
• 150 g jamur hioko segar atau kering, potong dua
• 2 sendok makan saus tiram
• 1 sendok makan kecao asin
• 1/2 sendok teh merica jitam bubuk
• 1 sendok teh garam

Cara memasak :

• Cuci bersih kentang lalu dipotong-potong
• Rendam dalam air dingin.
• Tumis bawang putih hingga harum
• Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku
• Tambahkan jamur, kentang dan bumbu, aduk hingga rata, angkat.
• Taruh di pinggan panas, panggang dalam oven panas 180 derajat C selama 30 menit hingga kentang lunak.
• Angkat, taburi kucai cincang. Sajikan panas.

RESEP TELUR RENDANG

Bahan :
10 butir telur rebus, kupas lalu goreng hingga berkulit.
750 ml santan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 cm jahe
6 buah cabe merah keriting
1 sdm gula merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 batang serai
1 sdt lengkuas halus

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun kunyit, daun salam, santan, dan telur,aduk. Setelah itu masak hingga kuah mengering. Angkat sajikan.

Kamis, 25 November 2010

RESEP KUPAT TAHU
















Bahan :
8 buah tahu digoreng sebentar lalu potong-potong
200 gr tauge diseduh pakai air panas
kerupuk
kupat / lontong
200 gr bumbu pecel instan
4 buah cabe merah
200 ml air (santan)
Cara membuat :
-Tumbuk bumbu pecel instan dengan cabai merah sampai halus, lalu tumis bumbu tsb dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum lalu tambahkan 200ml air (boleh diganti pakai santan lebih uenak) masak sampai agak kental.
-Penyajian :susun kupat,tahu,tauge lalu siram dengan bumbu, sajikan dengan kerupuk dan sambal kalo suka pedas.

RESEP ACAR WORTIM MATANG

Bahan :
300 gr wortel dikupas, lalu potong bentuk korek api
700 gram timun, buang isinya lalu potong bentuk korek api
500 ml santan
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt air jeuk nipis ( bisa pakai cuka masak atau asam jawa )
1 sdm bawang merah gorEng

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
5 butir kemiri
½ sdt merica bubuk
2-3 cm kunyit
1 ½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1/5 sdt vetsin ( jika suka )

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, beserta serai, daun jeruk, dan daun salam, aduk.
Tuangkan santan, wortel, air jeruk nipis, dan masak hingga mendidih ( bahan matang ).
Sebelum diangkat, taburi bawang merah goreng, aduk sebentar, lalu angkat dan hidangkan.

Selasa, 23 November 2010

RESEP TUMIS UJE PEDAS




Bahan :
200 gr udang ukuran sedang, buang kepala, lalu bersihkan
10 butir jengkol yang masih muda di goreng kering
8 buah cabai hijau keriting di iris serong
4 buah cabai merah keriting di iris serong
1 btg serai di memarkan
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas di memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
4 butir bawang merah di iris tipis
2 butir bawang putih di iris tipis.

CARA MEMBUAT :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan serai, daun salam, lengkuas, cabai hijau, cabai merah, jengkol, dan udang, aduk rata. Setelah itu tambahkan air 50 ml dan kecap manis, aduk lalu masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.
NB : UJE = Udang JEngkol

RESEP GULAI CUBADAK



Bahan :500 gram nangka di potong-potong.
200 gram kacang panjang dipotong-potong
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
1200 ml santan

Bumbu Halus :10 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt kunyit halus
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt ktumbar
½ sdt merica bubuk
1 potong serai
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
penyedap secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus bersaama daun jeruk, daun salam, daun kunyit, daun asam kandis hingga harum, lalu masukkan santan masak hingga santan berminyak. Kemudian masukan nangka, kacang panjang, masak hingga bahan matang.

UDANG MASAK KECAP



Bahan :
½ kg udang buang kepala cuci sampai bersih
3-4 sdm kecap manis
1 btg serai di geprek
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas digeprek

Bumbu halus :
2 butir bawang putih ukuran besar
5 butir bawang merah
1 sdt garam
50 gr cabai merah keriting ( bisa dikuurangin)
½ sdt ketumbar bubuk
1 cm kunyit
¼ sdt merica bubuk
1 cm jahe
½ sdt gula pasir(bisa pakai bisa tidak)
Vetsin ¼ sdt kalo suka
2 butir kemiri

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan serai, daun salam, dan lengkuas aduk-aduk .
Setelah itu baru masukan udang dan kecap manis, aduk masak sampai matang dan airnya kering/ mengental.
angkat panas-panas lalu sajikan

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More