Bahan :
- 1\4 kg tulang asin jambal : seduh dengan air panas, tiriskan
- 1 kg beras putih
- 4 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 15 buah cabai warit
- 3 batang daun bawang : potong menyerong
- 6 tangkai kemangi : ambil daunnya
- Daun pisang + semit daunnya
- 5 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 3 ruas jari jahe, haluskan
- 1 sdm ebi, haluskan
- 2 batang, serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1\2 sdm garam
- Didihkan santan dengan semua bumbu, kecuali minyak goreng, sambil diaduk-aduk.
- Setelah santan mendidih, masukkan beras, lalu masak hingga menjadi nasi aron,Angkat.
- Bagi nasi aron menjadi beberapa bagian bergantung selera.
- Simpan sebagian nasi aron di atas lembaran daun pisang, lalu ratakan. Simpan beberapa potong tulang jambal, kemudian taburi bagian atasnya dengan daun bawang , daun kemangi, dan cabai rawit, lalu tuangi dengan sedikit minyak.
- Tutup tulang jambal dengan nasi aron, lalu bungkus dengan daun pisang dan semit kedua ujungnya.
- Kukus nasi kurang lebih selama 1 jam. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Panggang nasi hingga daun pisang berwarna kecokelatan.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
sumber.http://www.resepmasakan.us/
0 komentar:
Posting Komentar